注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

偏方大全-内科方-糖尿病(消渴)篇  

2018-06-08 12:48:05|  分类: 偏方大全内科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
偏方大全-内科方-糖尿病(消渴)篇 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

偏方大全-内科方-感冒篇(上) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

偏方大全*糖尿病(消渴)篇(一) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

1.黑木耳扁豆治糖尿病

【用  料】  黑木耳、扁豆等分。

【制用法】  晒干,共研成面。每次9克,白水送服。

【功  效】  益气,清热,祛湿。用治糖尿病。

注:糖尿病是主要因胰岛素不足而引起的以糖代谢紊乱、血糖增高为主的慢性疾病。早期无症状,晚期典型病例有多尿、多饮、多食、消瘦、乏力等症状。本病中医学屠“消渴”范围。

2.双瓜皮天花粉治糖尿口渴

【用  料】  西瓜皮、冬瓜皮各l5克,天花粉12克。

【制用法】  加水煎服。每日2次,每次半杯。

【功  效】  清热,祛湿,利水。用治糖尿病之口渴、尿浊。

3.糯米花汤治烦渴不止

【用  料】  糯米爆成的米花50克,桑根白皮50克。

【制用法】  水煎。日分2次服。

【功  效】  补中益气,清热。用治糖尿病之口渴。

4.豇豆汤治糖尿病

【用  料】  带壳豇豆(干品)100克。

【制用法】  水煎。每日1剂,吃豆喝汤。

【功  效】  益气,清热。用治糖尿病之口渴、小便多。

5.“赙金煮玉"治糖尿病

【用  料】  嫩笋、酱油、盐各适量。

【制用法】  将嫩笋削皮切成长方片,用酱油浸泡一下即捞出。锅内放入植物油烧至八成热,下笋片煎炸成黄色即可。

【功  效】  益气,清热。用治糖尿病。

注:《千金要方》云:“竹笋,味甘,微寒,无毒,主消渴,利水道,益气力,可久食。”

6.菠菜根粥治糖尿病

【用  料】  鲜菠菜根250克,鸡内金10克,大米50克。

【制用法】  菠菜根洗净,切碎,加水同鸡内金共煎煮30~40分钟,然后下米煮作烂粥。每日分2次连菜与粥服食。

【功  效】  止渴,润燥,养胃。用治糖尿病。

7.甘薯叶冬瓜汤治糖尿病

【用  料】  鲜甘薯叶l50克,冬瓜l00克。

【制用法】  加水共煎汤。每日分2次服。

【功  效】  清热,利尿。用治糖尿病。

8.冷水茶治糖尿病

【用  料】  茶叶l0克(以未经加工的粗茶为最佳,大叶绿茶次之)。

【制用法】  将开水晾凉,取200毫升冷开水浸泡茶叶5个小时即可。

【功  效】  用治糖尿病。

注:禁用温开水冲泡,否则失去疗效。据日本新闻媒介报道,日本一教授的研究 结果表明:茶叶中含有促进胰岛素合成及去除血液中过多糖分的多糖类物质,因而常饮冷水茶可治疗糖尿病。

9.煮玉米粒治糖尿病

【用  料】  玉米粒500克。

【制用法】  加水煎煮至粒熟烂。分4次服食,连服l000克。

【功  效】  清热,利尿,降低血糖。用治糖尿病尿味带甜、身有浮肿、尿量增多。

注:据《锦方实验录》介绍:患者袁某患糖尿病两年余,尿带甜味,身有浮肿,尿量增多,经中西医治疗无效,服此方而愈。又,王某,63岁,患糖尿病数载,时好时犯,于1967年夏,手指肿胀。检验尿糖增多,嘱其每日煎服玉米粒60克,连服l000克后,手指松软,血糖降低。胃寒者应少食。

10.菠菜银耳汤治糖尿病

【用  料】  菠菜根100克,银耳l0克。

【制用法】  水煎煮。日服2次。

【功  效】  滋阴润燥,生津止渴。用治糖尿病口渴或大便干燥。

11.泥鳅荷叶治消渴

【用  料】  泥鳅鱼10条,干荷叶3张。

【制用法】  泥鳅阴干,去头尾,烧灰,碾为细末,与干荷叶(研末)同等量。每服l0克,遇口渴时再服,日3次,服时用凉开水送下,以不思水为止。

【功  效】  补中,益。肾,清热,祛湿。用治消渴饮水无度

12.炖白鸽加中药治消渴

【用  料】  白鸽l只,山药、玉竹各50克。

【制用法】  白鸽去毛及内脏,与两味中药共煮。食肉喝汤。

【功  效】  滋阴益肾,清热祛湿。用治消渴饮多、气短乏力。

13.蚕蛹汤治糖尿病

【用  料】  蚕蛹l0个。

【制用法】  水煎。日服2次。

【功  效】  止渴,益肾。治糖尿病。

注:清朝名医王孟英治消渴,常用缫丝汤,同此理。

l4.蒸鲜山药治糖尿病

【用  料】  山药l20克。

【制用法】  将山药洗净蒸熟。饭前l次吃完,每日2次。

【功  效】  补脾止泻,补肾收摄。用治糖尿病之口渴、尿多、易饥

15.山药黄连汤治糖尿病

【用  料】  山药25克,黄连l0克。

【制用法】  水煎服。

【功  效】  清热祛湿,补益脾肾。用治糖尿病之口渴、尿多、善饥。

16.冬瓜皮白霜治口渴多饮

【用  料】  冬瓜l个。

【制用法】  用玻璃片轻轻刮下冬瓜皮上的白霜。用开水冲服,每次如弹丸大即可。症状重且久者,每日2次,连服2~3天;症状轻者服1或2次可愈。

【功  效】  清热润燥,补肾收摄。用治口干、口渴、多饮、多尿等。

注:据《锦方实验录》介绍,某患儿有此症已十余日,仅服1次,症状全消,连服2次痊愈。

17.桃胶玉米须治糖尿病

【用  料】  桃树胶15~25克,玉米须30~60克。

【制用法】  两味加水共煎汁。日饮2次。

【功  效】  平肝清热,利尿祛湿,和血益气。用治糖尿病。

18.姜末鱼胆汁治消渴

【用  料】  于生姜末50克,鲫鱼胆3个。

【制用法】  两味共调和成药丸大。每服5~6丸,以大米汤送下,每日l次。

【功  效】  清热平肝,燥湿和中。用治消渴。

19.黄连鲇鱼涎治糖尿病

【用  料】  黄连末、鲇鱼涎各适量,乌梅10~15克。

【制用法】  用鲇鱼口里或身上的滑涎,同黄连末调和,捏成弹丸,晒干。每日3次,每次7粒,用乌梅煎汤送服。

【功  效】  清热,止渴。用治糖尿病。

20.银耳玉竹汤治口干渴

【用  料】  白木耳(银耳)15克,玉竹25克,冰糖25克。

【制用法】  将白木耳水发、洗净,与玉竹、冰糖同放沙锅内加水煮。每日饮汤2次。

【功  效】  滋阴,清热。用治胃阴不足所致的口干、口渴。

21.姜盐茶汤治口渴多饮

【用  料】  鲜姜2片,食盐4.5克,绿茶6克。

【制用法】  煎汤5000毫升。分3或4次服饮。

【功  效】  清热润燥。用治口渴多饮、烦躁尿多。

22.乌梅参枣汤解口渴

【用  料】  乌梅8枚,党参50克,大枣l5枚,冰糖适量。

【制用法】  加水三碗共煎,水沸20分钟后,下冰糖再煎10分钟至汤微黏稠为度。每次服3汤匙,药可同食。

【功  效】  补益脾胃、生津止渴。用治口渴、气短音低,乏力等,或用于体弱、手术后补养。

23.冷敷法可止渴

【用  料】  冷毛巾2条。

【制用法】  将毛巾浸泡冷水中,拧干。一条毛巾包住整个脚板约2~3分钟。一条毛巾敷于喉咙处,稍待洗个冷水脸。

【功  效】  解口渴,安心神。糖尿病患者,通常在晚11时左右感到口渴难忍,采用冷敷法可使症状缓解。

注:根据中医理论,人的脚底有两个解渴的穴位。一是位于脚掌心的涌泉穴,一是位于小趾边鼓起处的无名穴。涌泉穴有促进肾脏调节体内水液的功能,而无名穴与喉咙有关,冷敷此二穴位,可起到调节经络,消除口渴的作用。

24.常食南瓜治消渴等

【用  料】  南瓜(番瓜、倭瓜、窝瓜、北瓜)。

【制用法】  熟食,或当主食食用。

【功  效】  用治糖尿病。

注:我国医籍《岭南草药志》云:南瓜味甘性温。温中止嗽,清热解毒,驱虫。从临床及效用中未见有关治疗消渴(糖尿病)的文字记载。近年我国已有纯南瓜粉生产和经销。

据日本新闻报道,日本北海道一村镇,通过卫生健康检查发现,有史以来该村镇居民中无一例糖尿病和高血压病患者。这一令人惊奇的报道,引起科学家的重视,经研究发现,原来该村镇居民世代以南瓜为主食。这一奥秘在日本引起极大轰动,人们争相食用南瓜。有预见的日本医学界和商界,通过科学加工制成富含维生素,且热量低的南瓜粉剂投放市场。日本一前首相患糖尿病,经食用南瓜粉而痊愈。报道还介绍,南瓜还有减肥与美容之功,因此颇受日本女性的青睬。据传,南瓜热目前又传人欧洲,继之席卷东南亚。

25.枳棋粥功在除口渴

【用  料】  枳棋子30克,粳米l00克。

【制用法】  先煎枳棋子,去渣取汁,后入米煮作粥。空腹食用,每日2次。

【功  效】  清热除烦。治热病后烦热口渴、二便不利,以及酒醉呕逆。

26.地黄粥治热伤津液

【用  料】  鲜地黄50克(亦可用生地黄代),酸枣仁30克,粳米l00克。

【制用法】  先将鲜地黄、酸枣仁水煎滤汁,以汁煮米作粥。随意服用。

【功  效】  滋肝益心,,清热安神。用治热病后阴液已伤、烦热而渴、手中心热(夜间尤甚)、口干喜饮、大便干燥、失眠等。

27.西瓜子粥治烦渴喜

【用  料】  西瓜子50克,粳米30克。

【制用法】  先将西瓜子和水捣烂,水煎去渣取汁,后入米作粥。任意食用。

【功  效】  清热养胃,生津止渴。用治烦渴喜饮。

28.清蒸茶鲫鱼补虚止渴

【用  料】  鲫鱼500克,绿茶适量。

【制用法】  鱼去鳃及内脏,保留鱼鳞,鱼腹内填满绿茶,放盘中,上蒸锅清蒸,鱼熟透即成。淡食鱼肉,不加调料。

【功  效】  健脾祛湿,清热利尿。用治糖尿病饮水不止。

29.鲜李子汁治消渴

【用  料】  鲜熟李子适量

【制用法】  去核,将李子肉切碎,以纱布绞挤取汁。每饮1汤匙,每日3次。

【功  效】  清肝,生津,利水。用治消渴。

30.猪脊汤治糖尿病

【用  料】  猪脊骨1具,大枣l50克,莲子l00克,木香3克。甘草l0克。

【制用法】  猪脊骨洗净、剁碎,枣及莲子去核、心,木香、甘草用纱布包扎。同放锅内加水适量,小火炖煮4-5小时。分顿食用,以喝汤为主,亦可吃肉、枣和莲子。

【功  效】  滋阴,清热,健脾,行气。用治糖尿病口渴、善饥、尿频等。善饥、尿频等。

31.糖尿病偏方l3方

·海蚌取肉,捣烂炖熟。每日数次温服。

·大田螺20个,养于清水盆中,漂去泥沙,取出田螺肉加黄酒半小杯,拌和,再以清水炖熟。饮汤,每日l次。

·鳕鱼去内脏,洗净,如常法烹熟或煮汤。服食(鳕鱼胰腺含丰富的胰岛素)。

·猪胰(牛、羊胰亦可)数具,洗净切碎焙干研细,装瓶备用。每饭前服3~5克,日服3次,连续用。

·猪胰200克,玉米须30克,水煎。分 2次服用,每日2次。

·猪胰l具,加苡米50克或黄芪100克,水煎。服食,每日l剂,连用l0天

·兔1只,洗净,切块,同适量怀山药共煎浓汁,放冷。渴时即饮。

·芹菜500克,捣绞汁煮沸或用芹菜煎水适量。日服2次。

·鲜葱头100克洗净,开水烫过切细,加食油少许调味。佐饭食之,每日2次。

·鲜柿叶洗净,以食盐浸渍。每日吃5~6片。

·麦麸和粗制麦粉适量,鸡蛋l个,瘦肉l00克剁成末,蔬菜剁碎,加油、盐调味,做成饼团或糊膏。当主食吃,不吃白米或精面。

·蕹菜梗100克,玉米须50克,水煎。常服。

·蘑菇。做菜或煮汁饮服,常用。蘑菇培养液具有降血糖作用,常食蘑菇有益于改善糖尿病症状。

百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018