注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

气虚体质如何调养?  

2018-07-13 11:29:55|  分类: 自辩体质系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
气虚体质如何调养? - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

气虚体质如何调养? - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

    气虚体质者一般表现为呼吸短促,不喜欢说话,说话声音低弱,常出虚汗,经常感到疲乏无力;体型一般不太健壮;性格偏内向,情绪不稳定,胆小,不喜欢冒险;平时体质虚弱易患感冒,或发病后因抗病能力弱而难以痊愈,易患内脏下垂;不耐受寒邪、风邪、暑邪。

    这类患者在饮食上宜吃性平偏温的、具有补益作用的食物:

    果品类有大枣、葡萄干、苹果、龙眼肉、橙子等;

    蔬菜类有白扁豆、红薯、淮山、莲子、白果、芡实、南瓜、包心菜、胡萝卜、土豆、山药、莲藕、香菇;

    肉食类有鸡肉、猪肚、牛肉、羊肉、鹌鹑、鹌鹑蛋等;

    水产类有淡水鱼、泥鳅、黄鳝等;

    调味类有麦芽糖、蜂蜜等;

    谷物类有糯米、小米、黄豆制品等。

    少食具有耗气的食物,如槟榔、空心菜、生萝卜等。

    起居方面应规律作息,不熬夜;居处要避风,休息睡眠时更要避免穿堂风、直吹风;避免过度运动、劳作,以免损伤正气;运动只适合做中小强度的太极拳、太极剑、气功等动静结合的传统健身项目;可以多听一些兴奋性、振奋性的歌曲,学会转移注意力,培养兴趣爱好、多交朋友。

    中医方面可每次选择2~4个穴位进行点按、艾灸、神灯照射均可,最好是艾灸。

    经常腹胀、消化不良者可选择中脘、天枢、足三里等穴位;

    经常感冒,打喷嚏,鼻子发痒者可选择风门、肺俞、脾俞、足三里等穴位;

    经常疲劳倦怠,舌头齿痕明显者可选择神阙、气海、膈俞、脾俞等穴位。

    另外,在三伏天、三九天用温通散寒的中药做穴位敷贴,连续3年以上可明显改善气虚体质。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018