注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

暑湿感冒 对症用药  

2018-07-17 10:42:08|  分类: 夏季の养生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
暑湿感冒 对症用药 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

暑湿感冒 对症用药 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

    中医一般将感冒分为风寒、风热、暑湿等类型,其中暑湿感冒多发生于夏季。这是由于夏季闷热,湿度比较大,此时人们习惯贪凉,如吹空调等,就易感受风寒暑湿之邪,通常表现为发热汗出不解,常伴有头昏重胀痛、身体倦怠、胸闷恶心、舌苔厚腻等。

    中医认为,暑湿证的发生是暑邪和湿邪相夹为患,以清暑利湿为总的治疗原则,但在辨证时还有暑邪为重和湿邪为重的区别,治疗要有所侧重才能取得较好的疗效。暑邪属于热邪范畴,所以暑邪为重的就称为“暑热证”,湿邪为重的就称为“暑湿证”。下面我们分别谈谈这二者的用药问题。

    暑 热 证

    暑热证表现为头昏、头胀、咽干咽痛、口渴或有发热、全身不适、胸闷;舌红,苔黄少津,脉细数。以下几种常见中成药都能用于暑热证,其功效上有一定的区别,使用的时候需要根据症状选择最合适的来使用。

    六一散 主要用于发热、口渴泄泻、小便黄少比较明显者。

    清暑益气丸 主要用于平时身体较弱,头晕、身热、四肢疲倦、汗多者。

    清凉油 主要用于头痛头晕、头昏无力及蚊虫叮咬者。

    龙虎人丹 主要用于中暑后头晕、恶心呕吐、腹泻明显者及晕车、晕船者。

    清暑解毒冲剂 主要用于夏季身上易出疖肿、痱子者及头痛、咽干咽痛明显者。

    暑 湿 证

    暑湿证表现为头晕、胸闷、恶心、吐泻、腹痛,或伴有寒热;舌质淡,舌苔腻,脉濡。以下常见中成药可根据症状选服。

    藿香正气水 主要用于胃肠型感冒,呕吐泄泻,头痛昏重者。

    四正丸 主要用于头晕身重,发热怕冷,恶心呕吐,食欲差,腹胀者。

    生茂午时茶 主要用于感冒发热,腹痛呕吐,头痛头晕者。

    祛暑丸 主要用于中暑受寒后发热怕冷,头痛身倦,胸腹胀满,呕吐泄泻者。

    中医治病首先要辨证分型,根据证型选用最合适的中成药,一般来说,对于感冒这种比较单纯的疾病,不建议多种中成药混用。表面上看,多种药物混用治疗范围更大,但实际上是多种药物相互影响牵制,并不能合力解决主要的病因矛盾。对于感冒来说,一般中成药服用到症状缓解后可以停服,但暑湿感冒需要服用到舌苔变薄才能停用,不然容易反复。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018