注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

夏日消暑祛燥 吃点清心荷花叶  

2018-07-18 11:23:41|  分类: 夏季の食疗篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
夏日消暑祛燥 吃点清心荷花叶 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

夏日消暑祛燥 吃点清心荷花叶 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”在夏日的荷塘里,赏荷成了一大美事。荷塘的美不仅于此,除了具有很好的观赏价值,荷花全身都是宝,荷叶、莲须、莲蓬、荷柄、莲子心、藕、藕节等均可入药,尤其是荷叶、荷花,性温,味苦甘,能活血化瘀、解暑、去热毒,可入菜,是夏季养生的必备佳品。以下为朋友们推荐几道解暑的荷塘菜肴。

  ●荷花排骨汤

  材料:荷花1朵,排骨300克,石菇10克。

  做法:排骨焯水一遍,所有食材洗净后放入锅中,用电饭煲煮半个小时后,调味即可。

  ●桂花糯米藕

  材料:莲藕2节,桂花2勺,糯米1杯,红糖块半碗。

  做法:莲藕去皮后切掉头部,糯米洗净往藕心里填满,用牙签固定好;桂花用冷水泡3个小时,连着浸泡的水倒入电饭煲煮沸后,倒入红糖块;煮1小时40分钟。捞出凉一下切厚片,淋上煮的汤汁即可。

  ●荷叶粥

  材料:荷叶一张,粳米100克。

  做法:粳米淘净,鲜荷叶一张切成五块。沙锅置火上,注入适量清水,放入荷叶、粳米,中火烧开后,再改用小火慢煮至米烂汤稠,待表面浮有粥油时,拣出荷叶不用,放入白糖调味即可。

  ●荷花糖水

  材料:荷花1朵,冰糖适量。

  做法:荷花洗净,锅中加入适量水,放入荷花和冰糖,小火煮15分钟即可。

  荷虽好却不宜贪多

  荷花浑身是宝,但在食用的时候也有一些禁忌。以下几类人群要少吃或者慎吃。

  第一,荷花性偏凉,产妇不宜过早食用。

  第二,脾胃消化功能低下、大便溏泄者不宜生吃。

  第三,莲子适合体质虚弱的人群,但平素大便干结难解或腹部胀满之人则要忌食。

  第四,荷花虽然有活血止血的作用,但是皮肤瘙痒性疾病、眼部充血患者忌食。

  第五,荷叶吃多了会使胃酸猛增,所以胃酸过多、消化性溃疡、身体消化功能不好、龋齿者及服用滋补药品期间忌服用鲜荷叶。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018