注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

夏煮绿豆讲究多  

2018-07-18 12:06:57|  分类: 让您健康的豆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
夏煮绿豆讲究多 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
绿豆百合汤

夏煮绿豆讲究多 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  天气这么炎热该怎么办,当然是吃点降暑的食物,比如冰激凌、汽水、冰啤酒等等。民间最爱的消暑食物就是绿豆汤,只是,你真的会喝绿豆水吗?绿豆汤如果喝不对,不仅不能解暑,反而会伤身!

  喝绿豆汤五大禁忌

  1.不能用铁锅煮绿豆汤。绿豆汤中含有的多酚类物质,在与铁相遇后,会发生化学反应,形成颜色较深的复合物,使绿豆汤的颜色发黑。这不但会影响绿豆汤的味道,还会容易造成肠胃不适、消化不良,让人一整天感到肚子发胀、不舒服。所以,煮绿豆汤时,可以选用砂锅、电饭锅、高压锅等等,但一定不要用铁锅。

  2.煮绿豆汤时别加碱。有些人煮绿豆的时候,喜欢放点碱,认为这样绿豆烂得更快,其实这样的做法并不科学。

  绿豆汤加入碱后,会严重破坏绿豆的营养素,如水溶性维生素(维生素B1、维生素B2、胡萝卜素等),绿豆本身清热解暑的效果也会大打折扣。此外,碱还会导致绿豆中的类黄酮抗氧化成分丢失,让“绿”豆汤变成“黄”豆汤。

  3.不要喝太冰的。太冰的绿豆汤会刺激肠胃,吃了以后会引起肠胃的各种不适。此外,患有心血管疾病的病人喝了太冰的绿豆汤,还易诱发心肌梗死、中风等急症。早在2016年,江苏高邮的一位70岁的老人,就因为喝了一碗冰镇绿豆汤而突发心肌梗死,差点因此丢掉性命!所以,记住绿豆不要趁“冰”喝!尤其是刚从冰箱拿出来的绿豆汤。

  4.服温热性中药期间别喝。一般情况下,绿豆可以解温热性中药的药性,特别是在服用温热性中药期间,最好不要食用绿豆,因为会降低药物疗效。常见的温补类药物有人参、黄芪、丁香、高良姜肉桂、附子等。而服用清热类药物时吃绿豆,则会增加药物的疗效,如黄连、黄柏、大青叶、板蓝根、牛黄、金银花等。如果服用的是西药,由于绿豆中的蛋白只会与有机磷、重金属等结合成沉淀物,一般不会影响药物的吸收和利用,所以还是能够食用绿豆的。

  5.不要丢弃煮熟后的绿豆皮。绿豆煮熟以后,绿豆皮就会脱落,有些朋友会把绿豆皮从锅中取出丢掉。其实这种方法是不可取的。绿豆中含有大量的抗氧化物质,比如类黄酮、单宁等等,这些抗氧化物质具有清除自由基,延缓皮肤衰老、抑癌抗癌之功效。

  并非人人都能喝绿豆水

  1.经期女性。经期女性不要饮用绿豆水。女性经期时体质偏寒,若是饮用绿豆水,则会导致气滞血瘀,引起腹痛甚至加重痛经。 

  2.体质寒凉、虚弱者。绿豆性寒,体质寒凉的朋友饮用过量绿豆水会导致腹泻,甚至降低消化系统的免疫力。所以,体寒的朋友最好不要饮用绿豆水。

  体质虚弱的朋友一般肠胃功能较差,很难分解吸收绿豆中的蛋白质,容易消化不良甚至腹泻。

  3.脾胃虚寒者。绿豆性凉,但是含有的大分子蛋白质比较多,经常喝会引起脾胃不舒服。脾胃虚寒的人(症状多表现为易腹痛腹胀、手足不温、大便不成形等)喝绿豆汤后,会加重病情。

  此外,脾胃不适的老年人或身体虚弱的人,也不要多喝,每次半杯(约125毫升)即可。

  4.孕妇。绿豆中含有的赖氨酸、蛋白质、维生素、钙、锌等成分可有效防治妊娠水肿,是食疗佳品,但孕妇也不能多喝。在煮绿豆时加些红豆、大枣同煮,有助孕妇益气补血。

  绿豆加点它,消暑又解渴

  1.绿豆+百合

  做法:先把百合洗净、再用清水浸泡10分钟左右,备用;把绿豆淘洗干净后下冷水锅,先用大火烧开,再用小火煮30分钟;最后按个人口味加入冰糖,再焖30分钟就行了。

  2.绿豆+南瓜

  做法:绿豆洗净、南瓜去皮洗净,切成约两厘米的方块;将绿豆淘洗干净后下冷水锅,大火烧沸后用小火煮20分钟左右;当绿豆皮刚被煮裂时,下南瓜块,大火烧沸后改中火煮至软熟。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(14)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018