注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

十三香:既是调味帮手也是养生高手  

2018-07-20 12:21:29|  分类: 厨房里的调料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
十三香:既是调味帮手也是养生高手 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

十三香:既是调味帮手也是养生高手 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

    “十三香”又称十全香,指的是13种各具特色香味的中草药物,包括紫蔻、砂仁、肉蔻、肉桂、丁香、花椒、大料、小茴香、木香、白芷、三奈、良姜、干姜等。十三香的每一味调味料都具有一定的药用价值。从中医的角度来说,茴香可和胃理气,温肾散寒;花椒可温中散寒、除湿、止痛;肉桂有降胆固醇、降血糖的功效;陈皮可理气健脾,燥湿化痰;八角能温中理气、健胃止呕;姜有温肺止咳、解毒的功效;白芷有祛风解表、除湿通窍的功效;肉蔻有温中涩肠、消食的功效。

  由于十三香的配料中多是芳香辛辣的物质,如八角、茴香、干姜、花椒、肉桂等,这些作料多是温热性质的,容易使人上火。所以,对于本身体内火气大或者有痰热的人,应当少吃为好。反之,对于脾胃虚寒的人就比较适合了。

  十三香虽好,也要适量

  在使用十三香的时候,可以根据各人的喜好灵活使用,比如可以在炒菜的时候,和一些生的葱姜末等一起放进炒锅中提味;也可以在红烧菜肴下锅翻炒的时候放进去;还可以在调制饺子馅、包子馅的时候放进去一些。但是如果在煲制清汤食物的时候,最好不要放十三香,以免影响到汤的颜色。

  另外,十三香中的调味料也可以单独使用。做牛、羊肉用白芷,可去除膻气增加鲜味;氽汤用陈皮和木香,可使气味淡雅清香;做鱼用三奈和生姜,能解除鱼腥;熏制鸡、鸭、鹅肉,用肉蔻和丁香,可使熏味独特,鲜香盈口。

  使用十三香并非越多越好,一定要掌握“适量”。尤其像桂皮、五香、茴香、生姜以及胡椒等料,它们虽然属于天然调味品,但如用量过度,同样具有一定的副作用甚至产生毒性。在无烹调经验的情况下使用它们,以“宁少勿多”为宜。 

  放点十三香,秒变养生菜

  老年人大多体质虚寒,袁丁建议,不妨放一点十三香,让家常菜瞬间变养生菜。具体可以参照以下几道菜肴。

  调味料是我们做菜时离不开的一样东西,有的人认为调味料的作用只是让每道菜的味道更好,并没有其他用途;有的人认为调味料不仅对身体没好处,还会给身体健康造成负担。而“十三香”作为日常生活中常见的调味料,它不仅可以为美味食物锦上添花,在保健养生方面也是功不可没的。

  十三香养生菜肴

  十三香西芹花生米十三香:既是调味帮手也是养生高手 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  材料:花生米250克,西芹200克,十三香粉、盐、冰糖、麻油适量。

  做法:花生入十三香粉、盐、大料煮熟,快熟时放冰糖;西芹撕筋切粒,过沸水滤干备用;把花生米和西芹拌一块,滴麻油拌匀,入盘即可。

  十三香茶叶鹌鹑蛋十三香:既是调味帮手也是养生高手 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  材料:鹌鹑蛋25颗,十三香25克,菊花茶包2包,参片5片,八角4颗,酱油、冰糖、盐适量。

  做法:鹌鹑蛋洗净煮沸后焖5分钟捞出;十三香、八角、参片、茶包装入药材袋,锅中的水淹过蛋,加入酱油、药材袋和冰糖,煮滚后持续沸腾5分钟出味;将蛋用汤匙敲出均匀的龟裂,置入卤锅中,小火卤30分钟后熄火焖至冷却后,出锅即可。

  十三香鸡腿十三香:既是调味帮手也是养生高手 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  材料:鸡腿8个,洋葱1个,大葱1段,大蒜50克,老姜5克,十三香、料酒、酱油、糖、盐适量。

  做法:将鸡腿斩成两段,用适量盐和十三香腌1小时;取锅,加入腌好的鸡腿,加水煮开后捞出,冲净上面的浮沫,放置待用;洋葱切丁、大葱切段、姜切片、大蒜拍扁;取锅热油,倒入洋葱、大葱、姜片、大蒜爆香,再放入鸡腿炒热,加入料酒、酱油、糖,加水至没过鸡腿,炖40分钟至收汁即可。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018