注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

夏季,调理阳虚的好时节  

2018-07-05 11:59:47|  分类: 自辩体质系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
夏季,调理阳虚的好时节 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

夏季,调理阳虚的好时节 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

    阳虚体质,常表现为手脚发凉,难耐冬天寒冷,夏天受不了空调、冷饮,平时大便稀溏,小便色清、量多,形体多偏胖,性格多沉静、内向,易患寒证,易感湿邪。要改善阳虚体质,就要从饮食、起居、运动、经络等方面进行调理。

    饮食调理

    第一,少吃或不吃生冷、冰冻之品,如冰镇饮料、冰镇果汁、新鲜椰子汁、绿豆、绿茶、海带、紫菜、田螺、螃蟹等;水果和蔬菜方面包括柑橘、柚子、香蕉、西瓜、甜瓜、火龙果、马蹄、梨子、柿子、枇杷、甘蔗、苦瓜、黄瓜、丝瓜、芹菜、竹笋。如果实在想吃上述食物,记住量一定要少,或搭配一些温热食物,蔬菜尽量不要凉拌生吃,最好在开水中淖一淖或者炖、蒸、煮食。

    第二,多食温热食物,水果类包括荔枝、榴莲、樱桃、龙眼肉、板栗、大枣、核桃、腰果、松子等;蔬菜类包含生姜、韭菜、辣椒、南瓜、胡萝卜、山药、黄豆芽等;肉类包括羊肉、牛肉、狗肉、鹿肉、鸡肉等;水产类包括虾、黄鳝、海参、鲍鱼、淡菜等;调料类有麦芽糖、红茶、花椒、姜、茴香、桂皮等。

    第三,可以适当用些药膳,如当归生姜羊肉汤。方法:当归12克,生姜9克,切片备用,羊肉500克,剔去筋膜,放入开水锅中略烫,除去血水后捞出,切片,然后将当归、生姜、羊肉同放入砂锅中,加清水、料酒、食盐,大火煮沸后,再改用小火炖至羊肉熟烂即成。

    经络养生

    任脉上的神阙、气海、关元、中极四穴均有很好的温阳作用,每次选择1~2个穴位用艾条温灸,灸到皮肤发红热烫,能忍受为度;也可使用热敷、神灯、频谱仪照射也可以。还可在每年的三伏天、三九天用温通散寒的中药做穴位敷贴,连续做3年以上可明显改善阳虚体质。

    神阙穴用下述方法更好:准备生姜1片,大小厚薄如一元硬币,用针尖扎些许小孔,在准备少许盐和清艾绒。先用盐把肚脐填满,上放生姜片,再将做好的圆锥形艾柱轻轻放在姜片上,点燃艾绒慢慢燃烧,烧完一炷再换一炷,一直到肚脐里的盐又黄又湿为止,同时配合热水泡脚(泡至膝关节下),直至皮肤发红。

    起居养生

    由于阳虚体质者不耐寒邪,故要注意各关节、腰腹、颈背部、脚部保暖。夏季少用或不用空调;在阳气充足的情况下适当户外运动,但要避免大汗,因大汗伤阳;不在阴暗潮湿寒冷的环境下长期工作和生活;不熬夜,可适当洗桑拿、温泉浴。

    运动养生

    可做一些舒缓柔和的运动,如慢跑、散步、太极拳、做广播操;夏季不宜做过分剧烈的运动,冬天避免在大风、大寒、大雾、大雪及空气污染的环境中锻炼。

    情志养生

    一是增加户外运动,运动能令人单纯、向上而忘掉一切不快;二是多见阳光,适当增加室内的光照;三是听轻快、活泼、兴奋的音乐。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018