注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨凤弟老师的博客

德配天地 道冠古今 诚信孝敬 清淡养心

 
 
 

日志

 
 

冬病夏治可膳食调理  

2018-08-01 11:07:07|  分类: 三伏贴三九贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
冬病夏治可膳食调理 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

冬病夏治可膳食调理 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 “冬病夏治”疗法是我国传统医学中较有特色并行之有效的诊疗方法之一,所谓“冬病”是指某些好发于冬季,或在冬季加重的病变,如支气管炎、哮喘、顽固性咳嗽等。所谓“夏治”是指选择夏天炎热季节,采用适当药物进行治疗,所以“冬病夏治”就是在特定的时间段内,即在中国农历“夏至”、“头伏”、“中伏”、“末伏”的时令,利用夏季气温高,机体阳气充沛的有利时机,调整人体的阴阳平衡,使一些冬季好发的疾病在夏季治疗,以达到更好的效果。

  提到“冬病夏治”大家都比较熟悉“穴位贴敷法”,其实它还包括针刺、艾灸、理疗、按摩以及内服扶正补虚的中药和食物等,穴位贴敷法属于外治疗,固然重要且有效,而内服扶正补虚的中药和食物属于内治疗,同样有着不可替代的作用,且经过临床实践证明通过内外结合治疗能取得异曲同工之效。

  肺虚型(花生粥)

  花生50克,山药30克,百合15克,粳米100克,冰糖5克。将花生洗净捣烂,加山药片、百合片、粳米同煮粥,加入冰糖即可食用。

  脾虚型(参苓粥)

  党参30克,茯苓30克,生姜5克,粳米120克。将党参、生姜切成薄片,茯苓捣碎泡0.5小时,煎取药汁2次,同粳米同煮粥,一年四季服。

  肺肾两虚型(人参核桃仁糊)

  人参100克,核桃仁500克,绵白糖100克。先将人参研成细末,核桃仁研成粗末,与人参粉混合,兑入绵白糖拌匀,瓶装备用。2次/天,15克/次,用少量开水调成糊状服用。

  脾肾两虚型(黄芪炖乳鸽)

  炙黄芪40克,乳鸽1只。先将乳鸽宰杀后去毛及内脏,与黄芪同入炖蛊内,加料酒、葱姜、精盐、味精等,隔水炖90分钟即成。佐餐服用食之,2次/周。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018